GENMUSLIM.id - Indonesia memiliki keragaman yang sangat luas, termasuk kulinernya. Setiap daerah pasti memiliki kuliner khasnya masing-masing, terlebih ketika memasuki bulan Ramadhan.
Menjual jajanan pasar menjelang berbuka dengan istilah takjil sudah menjadi tradisi Masyarakat di Indonesia saat memasuki bulan Ramadhan. Mulai dari makanan asin-gurih hingga makanan manis, semuanya tersedia.
Sebagai kuliner khas Ramadhan dengan cita rasa yang khusus dan bersifat musiman, jenis takjil biasanya akan berbeda-beda di setiap daerahnya.
Nah, berikut ini merupakan beberapa kuliner khas Ramadhan yang biasanya banyak dijual dan wajib kalian coba selama bulan Ramadhan:
Kolak
Siapa yang tidak kenal dengan hidangan yang satu ini, semua pasti setuju jika sajian ini paling identik dengan bulan Ramadhan. Jarang diketahui bahwa hidangan ini sejatinya berasal dari daerah Sumatera Barat.
Kolak merupakan hidangan yang disajikan dari perpaduan antara pisang kepok dan ubi yang direbus dengan campuran kuah santan, gula merah, cengkeh, dan daun pandan.
Seiring berjalannya waktu, penyajian hidangan ini juga mengalami perkembangan, yaitu dengan munculnya kolak biji salak. Berbahan dasar ubi jalar yang dicampur dengan tepung tapioka.
Ketan Bintul
Makanan selanjutnya berasal dari Banten, yaitu ketan bintul. Kabarnya makanan ini sudah ada sejak abad ke-16.
Menu ini berbeda dari ketan biasanya, karena dalam penyajiannya ketan bintul menambahkan taburan serundeng di bagian atasnya. Perpaduan ini menghasilkan cita rasa gurih nan lezat. Uniknya, tidak jarang ketan bintul ini disantap bersama