ragam

Tips Membuat Daging Hewan Kurban Menjadi Empuk Sebelum Diolah: Dengan Bahan Alami dan Mudah Didapatkan

Sabtu, 1 Juli 2023 | 21:49 WIB
Tips membuat daging hewan kurban menjadi empuk dengan bahan alami (Genmuslim.id/dok: Pixabay/tomwieden)

GENMUSLIM.id — Berikut ini terdapat beberapa tips untuk membuat daging hewan kurban menjadi empuk sebelum diolah atau dimasak.

Untuk membuat daging hewan kurban tersebut menjadi empuk di sini akan dijelaskan dengan menggunakan bahan alami dan mudah didapatkan.

Setelah daging menjadi empuk, lalu diolah menjadi masakan seperti rendang, dendeng, sate atau yang lainnya tentu akan terasa lebih nikmat.

Baca Juga: Siapa yang Kebagian Hewan Kurban di Idul Adha? Yuk Cobain Tips Merebus Daging 5.30.7 Biar Empuknya Maksimal

Tak hanya terkhusus pada hewan kurban, daging hewan ternak selain yang didapatkan pada momen Idul Adha pun dapat menggunakan tips di bawah ini supaya empuk.

1. Daun pepaya
Daun pepaya mengandung beberapa senyawa aktif yang memiliki efek baik bagi tubuh. Daun pepaya pun kaya akan berbagai vitamin, di antaranya vitamin B, A dan C.

Tidak hanya itu, daun pepaya juga mengandung enzim papain yang terdapat pada getahnya.

Getah pepaya yang berwarna putih kental mampu melunakkan daging, baik daging sapi maupun kambing.

Caranya adalah bungkus daging yang belum dimasak dengan daun pepaya dan diamkan selama lebih kurang 30 menit. Semakin lama semakin membuat daging empuk.

Baca Juga: Dapat Jatah Hewan Kurban Kebanyakan? Yuk, Simak Cara Menyimpan Daging dalam Kulkas yang Benar

2. Jahe
Jahe juga dapat membuat daging menjadi empuk lebih cepat. Pasalnya, jahe memiliki kandungan enzim proteolitik alami yang mampu mengurai ikatan protein pada daging sehingga daging menjadi lebih lunak dan empuk.

Cara kerjanya, siapkan beberapa ruas jahe lalu parut dan lumuri pada daging beberapa menit sebelum dimasak.

Aroma jahe yang khas juga dapat menghilangkan bau prengus pada daging.

3. Nanas
Buah nanas memang dapat melunakkan daging karena mengandung kadar asam yang tinggi.

Menurut penelitian, pada nanas juga terdapat kandungan enzim bromelin yang mampu melunakkan tekstur daging.

Halaman:

Tags

Terkini