GENMUSLIM.id - Serabi merupakan cemilan tradisional yang resep pembuatannya tersebar di berbagai daerah termasuk Solo.
Resep serabi Solo yang satu ini hampir tidak ada bedanya dengan serabi dari daerah lain.
Resep serabi khas Solo memiliki cita rasa manis dan gurih yang disukai semua orang.
Melansir dari berbagai sumber pada, jumat 22 september 2023, berikut ini resep pembuatan serabi khas Solo.
Baca Juga: Intip Resep Makanan Penutup dari Negara Italia, Granita yang Dipadukan dengan Anggur Muscat
Bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan adonan:
- 650 ml santan sedang.
- 100 gr gula pasir.
- 1 lembar daun pandan, diiris.
- 1 Butir telur.
- 1 Sdt ragi instan.
- 250 gr tepung beras.
- 2 sdm tepung tapioka.
- 1/2 sdt garam
Bahan santan kental:
- 250 ml santan kental.
- 1 sdm gula pasir.
- 1/2 sdt garam.
- 1 lembar daun pandan.
Bahan topping :
- Coklat meses.
Cara membuat:
1. Siapkan panci, masukkan santan, gula pasir dan daun pandan lalu masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat dan biarkan sampai hangat.
2. Buat santan kental untuk diatasnya, campur santan kental, gula pasir, garam dan daun pandan, masak sampai mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat sisihkan.
3. Setelah santan hangat campurkan dengan telur yang sebelumnya dikocok dahulu, aduk hingga merata.
4. Campur tepung beras, tepung tapioka, ragi dan garam, aduk hingga tercampur rata.
5. Tuang santan yang dicampur dengan telur secara bertahap aduk hingga rata dan adonan menjadi licin, kemudian tuang sisanya aduk hingga tercampur rata.
6. Tutup adonan dengan plastik wrap dan istirahatkan selama 1 jam hingga adonan mengembang dan berbuih.
7. Setelah 1 jam buka plastik dan aduk untuk menghilangkan buihnya.
8. Panaskan wajan yang cekung dan olesi dengan sedikit minyak supaya tidak lengket.
9. Ambil satu sendok sayur tuang ke dalam wajan yang panas lalu goyang-goyang supaya pinggirnya bisa membentuk renda kemudian tuang sedikit santan kental diatasanya lalu tutup, masak dengan api kecil.
10. Jika atasnya sudah tidak basah, beri taburan meses lalu tutup kembali sebentar sampai meses leleh. Serabi bisa diaangkat, lakukan sampai adonan habis.
11. Gulung serabi dengan menggunakan daun pisang supaya lebih cantik tampilannya.
12. Serabi solo siap dihidangkan.
Itu dia resep pembuatan serabi khas Solo yang bisa sobat Genmuslim coba di rumah.
Selamat mencoba! ***
Sobat Genmuslim yang baik hatinya, ingin mendapat berita update setiap hari dari Genmuslim.id? Ayo gabung di Grup Telegram "GENMUSLIM NEWS", caranya klik link https://t.me/ genmuslimnews, kemudian join. Langkah pertama install aplikasi Telegram di Ponsel.